今天是

宜春市邮政管理局业内人士解读《快递暂行条例》

    2018-05-21

  快递业是现代服务业的重要组成部分,寄收快件已成为消费者生活中不可缺少的一部分。但快递行业在发展中还存在不少问题,需要相应的法规来解决。5月1日,我国第一部针对快递行业发展的法律法规——《快递暂行条例》(以下简称《条例》)正式实施。

  那么,出台《条例》的目的何在?有哪些亮点特征?我市快递业现状如何?带着这些疑问,记者于日前采访了我市快递行业监督管理部门——市邮政管理局的业内人士。

  《条例》事关快递用户权益

  业内人士介绍,《条例》是在我国快递业现实发展的基础上制定的,目的在于促进快递业健康发展、保障快递安全、保护快递用户合法权益、加强对快递业的监督管理,使快递业治理体系和治理能力现代化,推动行业发展不断迈上新台阶。

  《条例》共8章48条,内容丰富、实用,对经营、使用、监督管理快递业务作出了规范与保障,是有关部门、企事业单位、行业协会、从业人员和用户应当遵守的行为规则。所以,无论是快递业管理部门和快递企业,还是快递从业人员和广大消费者,都需要了解掌握《条例》。一方面,既使快递业监督管理部门有法可依,又进一步规范了快递企业服务标准;另一方面,既明确了快递从业者的职业行为,又使快件消费者维权有了法律依据。

  亮点一:优化快递业发展环境

  《条例》第三条规定:地方各级人民政府应当创造良好的快递业营商环境,支持经营快递业务的企业创新商业模式和服务方式,引导经营快递业务的企业加强服务质量管理、健全规章制度、完善安全保障措施,为用户提供迅速、准确、安全、方便的快递服务。

  【解读】《条例》设专章规定发展保障,制定一系列促进快递业发展的制度措施,对营商环境、竞争秩序、发展规划等提出了要求,为政府部门和行业协会设定了责任,对制约发展的共性问题制定了解决途径,强调地方政府要建立健全促进快递业健康发展的政策措施,保障企业及员工的合法权益。这既可解决行业内存在的问题,也能解决快递业与其他行业衔接协调方面的问题,从法律层面优化了快递业的发展环境。《条例》明确地方各级政府应确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护快递业竞争秩序,减少了政府对微观经济活动的直接干预;简化了末端网点开办手续,明确了快递末端网点的法律地位,规定进行属地的事后备案,无需办理营业执照,并支持和鼓励在农村、偏远地区发展快递服务网络,完善快递末端网点布局,减轻了企业布局末端网络的负担。

  《条例》的实施,为快递业创造了良好的营商环境,有利于促进行业健康持续发展。

  亮点二:寄件人须提供身份信息

  《条例》第二十二条规定:寄件人交寄快件,应如实提供寄件人和收件人姓名、地址、联系电话以及寄递物品的名称、性质、数量。经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。

  【解读】针对实践中存在的服务质量问题,《条例》对快递服务规则进行了完善和强化。在实名收寄方面,要求用户提供身份信息,对拒不提供身份信息或者身份信息不实的,企业不得收寄,在不降低安全防范水平的前提下,减少了开展实名收寄的压力和阻力。因此,对寄件人身份进行查验并登记身份信息,是快递员应履行的职责;遵守禁止寄递和限制寄递物品的有关规定,如实向快递员提供本人的身份信息,则是寄件人应尽的义务,并不是可有可无的。为保障用户在节假日期间使用快递服务,《条例》还要求企业向社会公告暂停快递服务的原因和期限,帮助用户建立合理的消费预期,鼓励企业根据业务量变化实际情况,在节假日期间为用户提供正常的快递服务,以此指引企业通过合理安排值班休假以及给予员工物质精神激励等多种有效措施,努力实现消费者与劳动者的互利共赢。

  亮点三:明确快件丢失赔偿责任

  《条例》明确:经营快递业务的企业在寄件人填写快递运单前,应当提醒其阅读快递服务合同条款、遵守禁止寄递和限制寄递物品的有关规定,告知相关保价规则和保险服务项目。快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。

  【解读】一直以来,快递延误、损毁产生的纠纷是快递企业面临的难题之一。对此,《条例》明确将快件延误纳入企业赔偿范围,确立了快件保价基本规范。要求企业与寄件人按照约定的保价规则确定赔偿责任,要求企业在寄件人填写运单前告知保价规则,允许企业要求寄件人对贵重物品保价,衔接了未保价快件的赔偿责任。这一规定填补了邮政法只规定给邮件保价、未规定快件保价的空白。而且国家鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保。这一制度安排将行业实践经验上升为行政法规的规定,在邮政法的基础上扩大了保护范围,使用户多了一层赔付保障。

  亮点四:快递员不能擅自代签收

  《条例》规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。快件无法投递的,经营快递业务的企业应当退回寄件人或者根据寄件人的要求进行处理。

  【解读】在现实生活中,快递员收送件不上门、擅自“代签收”等情况时有发生,也没有管制办法。《条例》关注到了这一痛点,强化了快件处理操作规范,从行政法规层面肯定了快件收件人指定代收人的实践做法。也就是说,以后如果快递人员在没有与收件人沟通好的情况下,就擅自做主把快件放入快递柜或者自己“代签收”,都被视为违规,消费者有权要求快递员把快件送上门。对于在快件配送期间,收件人存在不便收件的情况,《条例》明确了处理方法。《条例》还补充了无法投递快件的处理规则,允许企业根据寄件人要求处理无法投递的快件,细化了无法投递又无法退回快件的处理程序,明确了有关部门和企业的责任。

  亮点五:明确责任保快递服务安全

  《条例》指出,经营快递业务的企业收寄快件,应按相关规定验视内件,并作出验视标识。寄件人拒绝验视的,经营快递业务的企业不得收寄。经营快递业务的企业受寄件人委托,长期、批量提供快递服务的,应当与寄件人签订安全协议,明确双方的安全保障义务。经营快递业务的企业应当依法建立健全安全生产责任制,确保快递服务安全。

  【解读】《条例》立足实际情况,聚焦快递业安全发展的老问题和新挑战,从制度上牢牢守住安全底线,着力保障公共安全和用户信息安全。针对快递服务点多、线长、面广的实际情况,根据快递操作过程中人货分离、递送便捷的特点,《条例》注重在提高人防、技防、物防的基础上,优化、实化、细化快件收寄验视、实名收寄、过机安检制度,增加数据安全管理制度,强化安全生产制度。在保护用户信息安全方面,明确要求妥善保管电子数据、定期销毁运单,并设定了处罚措施;禁止在快递运单上记录不必要的信息,减少个人信息泄露的风险点;限定实名收寄的快件范围,明确企业搜集用户信息的行为边界;规定了信息泄露时的补救义务,对企业违规行为规定了严格的法律责任。

  亮点六:冒领快件至少罚款五万元

  《条例》规定,冒领、私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖或者非法检查他人快件,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。经营快递业务的企业有前款规定行为,或者非法扣留快件的,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

  【解读】一直以来,快件延误、冒领、损毁产生的纠纷是快递企业面临的难题之一。因为没有明确的法律规定,所以要索赔的话既麻烦又困难。《条例》实施后,为快件出现问题后消费者的维权和索赔提供了法律依据。即:快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。同时,要求企业提供统一的投诉处理服务,规定在7日内予以处理并告知用户,并对不按照规定提供投诉处理服务的行为设定了行政处罚。

(徐志云 记者 黄永东)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China