今天是

宜春局安排部署做好岁末年初安全生产工作

    2017-11-30

为切实做好岁末年初寄递渠道安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,宜春局结合近期出现的重大安全事故,在全行业下发《关于切实做好全市邮政行业安全生产服务工作的通知》,对全行业岁末年初安全生产工作作出部署。

通知指出,各邮政快递企业要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻吸取近期几起通报重大道路交通事故教训。提高思想认识,牢固树立安全发展理念,进一步增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和紧迫感,切实加强领导,落实主体责任,强化措施,严防各类事故。

  通知强调,要坚持问题导向,推广安全生产工作中好的经验和做法,全面排查和消除安全隐患,推进“闭环管理”,坚决做到隐患“清零”,一是按照《邮政业安全生产设备配置规范》行业强制标准落实消防安全检查和管理;二是加强对邮件快件运输车辆安全管理;三是严格落实寄递安保反恐措施,确保寄递渠道安全畅通;四是加强职工法制教育和心理疏导,增强其法纪观念和服务意识,妥善处理与用户的矛盾纠纷;五是严格落实《快递服务》国家标准,保证服务质量,严格履行服务承诺。

  通知要求,各寄递企业要认真分析研判岁末年初各类事故高发频发原因,针对当前 “双12”、元旦、春节等重大节日和电商促销活动集中,快递业务量剧增,物流、车流处于严寒、雨雪、冰冻等恶劣气象条件下高峰运行,发生交通、消防、用电、机械伤害等安全事故因素持续增多等特点,进一步加强主体责任落实,强化隐患自查自纠,严格执行收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”。

同时,宜春局将结合安全生产大检查“回头看”、旺季服务保障专项督导等工作,持续加大执法检查和隐患排查力度,严格规范生产作业现场秩序,严防发生火灾、触电、交通运输、机械伤害等事故,确保寄递渠道安全畅通和全行业平稳运行。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China