今天是

关于印发《上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间宜春市寄递渠道安全保障工作实施方案》的通知

    2018-06-04

关于印发《上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间宜春市寄递渠道安全保障工作实施方案》的通知

全市各邮政、快递企业:

    根据省局部署要求,为切实做好上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间宜春市寄递渠道安全保障工作,市局研究制定《上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议寄递渠道安全保障工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                              

                                                                                         宜春市邮政管理局

                                                                                                                                                          2018528

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间宜春市寄递渠道安全保障工作实施方案

 

2018年6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议(以下简称“峰会”)将在山东省青岛市举办。为切实做好峰会期间寄递安全保障工作,确保寄递渠道安全畅通,根据省邮政管理局《上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间江西省寄递渠道安全保障工作实施方案》要求,结合我市实际情况,制定本方案。

一、目标任务

按照“以面保点、整体防控、区域联动”的思路,坚持“外圈保内圈、内圈保核心”的原则,全力动员和组织各级寄递企业、广大从业人员和社会用户,严格落实各项工作部署和防范措施,严防敌对势力和极端分子利用寄递渠道从事危害国家安全、公共安全、人民生命财产安全等违法活动,严防不法分子通过寄递渠道实施危及峰会活动安全的犯罪行为,严防违规收寄各类禁寄物品导致重大寄递安全事件,严防行业内部发生重大群体性事件和安全生产责任事故,确保寄递渠道安全畅通,确保邮政行业平稳运行,确保峰会安全顺利举办。

二、组织领导

成立峰会寄递渠道安全保障工作领导小组,负责统筹指挥峰会期间全市寄递渠道安全服务保障工作。

组 长:苏生春  党组成员、副局长

成 员:徐志云  市场监管科科长

        傅建华 办公室主任科员

            市场监管科副主任科员

领导小组办公室设在市场监管科,负责日常协调和应急管理等工作。

三、阶段划分

(一)备战阶段(5月268时前)制定峰会寄递渠道安全保障工作实施方案,召开会议部署寄递渠道安全保障工作。各邮政(快递)企业要迅速行动,制定完善本企业工作方案、预案,向企业全体员工传达市局有关决策要求,深入开展动员部署工作。

(二)临战阶段(5月26日8时至6月5日8时)。各企业要严格落实各项寄递安全保障措施,聚焦前阶段市局在检查发现的问题,不断查遗补漏,完善机制。5月26日至6月11日,各企业对寄往山东的邮件快件一律经安检后一律加盖或粘贴安检标识

(三)实战攻坚阶段(6月5日8时至11日24时)。市局按照既定方案落实监管责任,以查堵涉恐涉暴、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品为重点,强化现场监督管理,严惩违法违规行为。严格执行临时寄递物品管制措施,6月5日至6月11日期间,对“低慢小”航空器等物品一律禁止寄往山东,所有寄往青岛的快件要单独存放并标识。

四、任务措施

(一)制定方案,部署任务。市局制定峰会寄递渠道安全服务保障工作实施方案,5月29日召开动员部署会,签订保障工作责任状,协调解决安全服务保障工作中的重大问题。6月5日至11日期间,局峰会寄递渠道安全服务保障工作领导小组办公室实行24小时值班制度。市局加强与公安、国家安全等部门的协作配合,督促企业严格执行收寄验视、过机安检、实名收寄“三项制度”;加强对企业运行的安全监测和管控,适时开展专项整治活动。

 (二)做好宣传教育工作。各企业要加强对消费者的宣传引导,通过企业网站、企业营业窗口等发布消费提示,向用户公告实名收寄、临时寄递物品管制等相关防控措施,企业要通过客服热线以及一线服务人员向用户做好宣传解释工作,引导用户及时调整寄递服务消费需求及预期。加强从业人员的教育培训,及时将安保要求传达到每一位从业人员,切实提高安全防范能力

(三)狠抓各类隐患排查治理。各企业要设立企业安全生产管理机构,配备专(兼)职安全管理人员,制定会议期间安全生产工作方案和应急预案,并报市邮政管理局备案;要开展自查自纠,全面排查,消除车辆、消防等各类安全生产隐患;积极做好维护稳定工作,强化企业内部管理,理顺层级管理关系,采取有效措施化解各类矛盾纠纷,确保矛盾不激化,纠纷不扩大。遇有重大突发情况,市局将按照相关专项应急工作预案积极、妥善处置,最大限度减少危害损失、降低影响。

(四)狠抓实名收寄、收寄验视制度的落实。各企业要严格落邮件快件实名收寄、收寄验视、临时寄递物品管制等具体措施,提高对涉恐、涉爆、政治性非法出版物、危险化学品等禁寄物品的防范能力;要组织开展针对执行收寄验视和实名收寄的暗访测试行动,查找薄弱环节,采取措施堵塞漏洞,消除安全隐患。

一要把牢收寄验视关口。各企业要切实执行收寄验视制度,对收寄物品100%先验视,后封箱,验视后在邮件、快件上加盖收寄验视戳记。同时,建立对邮件、快件的自查制度,在分拣过程中发现邮件、快件运单信息不完整或品名与内件不符的,必须立即将该件退回收寄网点并联系寄件人,按规定要求完成收寄验视后方可继续寄递;发现禁寄物品的,应立即停止寄递,按《禁止寄递物品管理规定(试行)》的要求处理。

二要推动实名收寄落地对于协议客户,要全部签署安全寄递协议,协议要报市邮政管理局备案。对签订安全寄递协议的客户寄递的邮件、快件,应当进行必要抽检。对于非协议客户,应对寄件人身份进行查验,核对寄件人身份信息与寄件人有效身份证件信息是否一致,并登记证件信息备查。对寄件人身份不明或拒绝身份查验的,寄递企业不得提供服务。

五、工作要求

(一)提高思想认识。做好峰会期间寄递渠道安全服务保障工作责任重大,使命光荣。各企业要强化忧患意识,坚决克服麻痹大意思想和松劲厌烦情绪,按照市邮政管理局的总体部署要求,周密筹划部署,把工作做细做实,确保圆满完成峰会期间寄递渠道安全服务保障各项工作任务。

(二)确保行业稳定。各企业要进一步落实安全生产主体责任,加强对生产作业场地、分拨中心、营业网点、员工宿舍等人员密集场所及运输车辆等重点环节的安全检查,坚决遏制重特大事故发生。要密切关注行业运行动态,及时掌握最新情况,加强群体性维权事件的应对处置工作,督促企业排查各类矛盾纠纷,最大限度地将矛盾和纠纷化解在基层,杜绝大规模群体性事件发生。

(三)强化信息报送。6月5日至6月11日期间,实行“零报告”制度,每日2:30前向市局报告当日安全工作情况。要严格落实值班制度,峰会期间坚持24小时和领导带班。每日下午2:30前向宜春市邮政管理局市场监管科报告当日安全工作情况,对执行信息报告制度不力,造成较严重后果的,将严肃追究责任。

联系人:胡梦

联系电话:0795-3198870

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China