今天是

国家局副局长赵晓光在靖安县邮政分公司调研时指出:三种普遍服务模式体现了邮政企业的社会担当

    2018-07-09

  75日,国家邮政局副局长赵晓光、省邮政管理局局长魏遵红一行赴靖安县邮政分公司,深入电商扶贫站点、电商运营中心、邮政所和轻型智能网点,就农村电商扶贫和建制村通邮等情况开展实地调研。赵晓光对靖安县分公司积极探索邮政普遍服务发展模式、延伸普遍邮政深度、邮政电商平台助农增收脱贫给予了充分肯定。他指出,靖安县分公司在建制村通邮和农村电商工作上做了大量细致扎实的工作,普遍服务的三种模式具有创新性、实效性和可复制性,充分体现了邮政企业的社会担当。

  一下高速公路,赵晓光一行就径直来到香田乡红岗村电商站点,与站主熊腾武亲切交谈起来。当了解到站主熊腾武是建立卡贫困户,腿脚患有残疾,但贫困不贫志、身残志不残,在邮政电商的支持指引下从事鸭苗养殖、帮助村民代办邮政包快、代收代缴业务时,赵晓光表示赞许,肯定邮政“电商+扶贫”的服务模式,帮助贫困户真脱贫、脱真贫,做了非常了不起的事。当看到站点摆放了邮票、信封、信箱、用邮指南等普服用品时,赵晓光对邮政企业利用站点优势延伸普遍服务,方便农村群众大为赞赏,称赞这里的邮政普遍服务水平超出了想像。 

  临近中午时分,赵晓光一行走进县邮政分公司电商运营中心,亲切地与电商运营团队的每个成员打招呼,询问他们的工作职责和工作内容。赵晓光饶有兴致地拿起摆放在陈列架上的电商农品,详细询问产品特性、价格、销量等情况,对电商运营中心帮助贫困户增收脱贫、积极探索脱贫模式表示充分肯定。他指出,邮政要充分发挥社会效应和社会担当,服务意识要更强,注重打造农品品牌形象,做强品牌,扎扎实实地为老百姓办实事、办好事。  

  为深入边远山区调研,赵晓光一行放弃午休,驱车近百公里来到罗湾乡哨前村电商站点。赵晓光与返乡创业的邮乐购站站主小李亲切交谈,对邮政便民服务站开办的邮政普遍服务、便民代收代缴服务、金融服务、邮件自提服务特别是农副产品代销服务等业务进行了深入了解,并详细询问了各项业务的办理情况,鼓励小李依托邮政,坚定利用电商平台做大业务规模、做出产品特色的信心。 

  与小李话别,赵晓光一行又奔赴距离哨前村5公里的楼前村电商站点。当了解到站主邓文静成立了坪头岭农产品专业合作社,通过邮乐购电商平台销售农副产品并吸收全村贫困户40125加入合作社入股并提供劳务服务实现了分红、劳务增收一同脱贫时,赵晓光充分肯定靖安县邮政分公司“电商+产业合作社”的服务模式,希望加大复制推广力度,实现对更多村级集体经济的覆盖。 

 

  随后,赵晓光一行马不停蹄,顺山区公路进入高湖镇,走进该镇邮政所。当看到所内布放了自助发卡机、网银终端、理财终端、CRS,赵晓光对“普遍服务+普惠金融”的轻型智能网点服务模式高度认同,肯定通过普惠金融不仅方便老百姓,提高乡村居民的收入,还探索了支撑普遍服务可持续运营的模式。在与该所营业员汤金水交流中,当得知该所通过“私车公助”实现建制村汽车投递时,赵晓光赞叹了不起。他指出,江西邮政把“创新投递配送模式,推动投递队伍转型”作为支撑“寄递翼”和农村电商发展的重要抓手,通过实施投递员“私车公助”,变革运输工具,大幅提升邮政农村投递的承载能力,推动农村电商和快递包裹下乡,有效解决了投递“最后一公里”的难题。

 

  调研结束时,赵晓光深情地说,靖安县“绿水青山就是金山银山”,孕育了皇菊、白茶、椪柑等优质土特产,邮政企业在基层就要多做基础业务,充分发挥集团优势,因地制宜,为农民搭建平台,让更多农产品进城,更多老百姓增收致富。 

  国家邮政局普遍服务司监督处处长王卉文,省邮政管理局办公室主任巴颜林、普遍服务处处长张春,市邮政管理局局长凌敏杰,市邮政分公司总经理苏高峰、副总经理黄凯,靖安县人民政府副县长宋海涛和相关领导陪同调研。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China