今天是

印象五年 辉煌五年

    2017-12-24

  

   五年精彩,无限光荣。

   20121119,江西省邮政管理局、宜春市政府领导共同为“宜春市邮政管理局”揭牌。仪式上,宜春市邮政管理局郑重承诺:“新时期赋予了新任务,新起点承载了新使命,我们将不辱使命,不负重托,认真履职尽责,积极做好服务,用科学发展观统领全局,全面推动行业发展。”
  五年过去了,从白手起家到硕果累累,全市邮政业发展实现了历史性突破,宜春邮政管理部门用实际行动兑现了当年的承诺。

  印象一:实现跨越发展,书写邮政业崛起到腾飞的传奇
  近几年来,邮政业发展异军突起,多元化的快递服务让人们尽享网购盛宴,连偏远山区的村民也能在家门口的村邮站收寄邮件……人们的生活正在悄然改变。2014年以来,邮政业被定义为“现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业、物流领域的先导产业”。
  让我们用数据真情回望五年来邮政业走过的路——
  五年来,我市邮政业持续快速发展,市场秩序进一步规范,信息化水平逐步提升,服务能力和服务水平稳步提高,总体规模迅速扩大。到2016年底,全年邮政行业业务总量完成5.7亿元,五年来平均增速超25%,其中,快递业务量平均增速超过50%。全行业从业人员超过5000人。
2017年发展态势依然稳固,1-12月,全市邮政业业务总量预计12.75亿元,同比增长31.57%,其中,全市快递服务企业业务量预计2938.33万件,同比增长36.03%。

  五年来,邮政业服务网络完成从市区—县域—乡镇—行政村的立体、全覆盖。全市现有邮政普遍服务营业网点200个,其中城区网点37个,平均服务半径2.1千米,平均服务人口5.3万人;农村网点163个,平均服务半径5.6千米,平均服务人口3.3万人。建成村邮站496个,行政村通邮率达到100%
  五年来,邮政业市场逐步活跃繁荣。我市现有快递企业及营业网点267家,覆盖宜春市区以及所有乡镇,拥有EMS、顺丰、申通、圆通、中通、百世、天天等22个快递品牌,既有国有企业,也有民营企业,初步形成多种所有制并存、多元主体竞合、多层次服务共生的快递市场发展格局。
  数据的背后,凝结了所有宜春邮政业从业人员的心血。而作为行业主管部门,宜春市邮政管理局坚持“安全为基、发展为上、服务为要、监管为本”,推进邮政业法治化、监管手段信息化、行业管理精细化,使得全市寄递渠道的安全保障水平进一步提升,行业发展环境进一步优化,服务经济发展与民生能力进一步加强,为宜春地方经济发展和民生改善作出了积极贡献。

印象二: 落实行业监管职责,推动从无序到规范的蜕变

“我记得2013年,管局到我们企业检查,我们根本不知道有这么一个部门。”从事圆通快递多年的胡经理回忆说,“一开始管局是干什么的不了解,经过这几年对我们的扶持帮助,督促落实法律法规,帮助我们进行安全管理,开展标准化建设,提升了服务水平,规范了企业运营,深感邮政管理部门对我们企业发展的重要性。”
  五年来,市邮政管理局工作人员用脚丈量,摸清了全市每一家邮政、快递企业底数,逐步完善了统计数据;借势而为,与综治、国安、公安等部门成立了市寄递渠道安全管理领导小组,进一步提升行业综合治理水平,以高度的政治责任感和使命感成功保障了历年来重大活动会议期间寄递渠道安全。
  在依法履行安全监管责任上,该局坚持政府引导、企业为主,发动社会监督,执法检查实行城区网点半年全覆盖,乡镇网点一年全覆盖,积极开展安全生产常态化检查和各类专项整治,五年来未发生一起重大安全事故。以强有力的措施推动寄递安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”安全制度的落实,推进实名收寄信息系统的应用,全市快递企业及网点收寄验视率、实名率稳步提升,牢牢把住寄递渠道源头防范关口。在寄递渠道综合治理
上,自管局成立以来,我局共进行执法检查6200余人次,下达责任整改通知书197份,立案90起,罚款55.9万元。其中普服市场立案9起,罚款19.8万元,快递市场立案81起,罚款36.1万元,并妥善处理消费者申诉100多起在推进企业安全主体责任落实上,依法设立安全生产管理机构,并配备专兼职安   全生产管理员从事寄递安全管理工作,每年开展各类邮政业安全知识培训至4次,推动企业建立内部安全管理自查机制推动企业配置安检设备,目前,丰城、奉新快递企业都配置启用了安检机,企业安全管理变“要我安全”为“我要安全”。通过五年的努力,协调各方资源,目前全市邮政行业逐渐形成了政府监管、企业负责、用户自律、社会支持的安全管理工作新格局。
  从无证经营、无序发展到规范有序,五年来,市邮政管理局深化“放管服”改革,按照《快递业务经营许可工作优化方案》,严把行政许可关口,精简相关材料,简化审批程序,经营资质办理工作零超时;与工商部门联合建立信用约束、社会共治、联合执法“三机制”,5年来,共受理委托核查179起,办理变更112起,实现快递经营网点持证率100%;连续两年评选诚信快递企业、诚信快递员,建立了全市快递企业及从业人员诚信档案,以推动行业诚信体系建设为抓手,促进行业自我约束、自我完善、自我规范。
  五年来,市邮政管理局积极优化服务,为行业解难题、输能量、增
信心。2014年,为切实解决快递末端投递问题,大力推动快递企业进行资源整合,启动快递进农村、进社区、进校园的“三进”工程,积极探索快递下乡“捷一模式”,解决快递行业车辆通行难题;2015年,为行业牵线搭桥,解决旺季用工难、场地难问题;2016年,协调出台《宜春市促进快递业发展的实施意见》,为行业争取包括支持建设区域性分拨中心等6类具体的财政扶持政策……聚沙成塔,市邮政管理局不断攻坚克难,优化行业发展环境。

印象三:助力产业升级,实现从散乱到融合的新跃升

  五年来,宜春市邮政管理局坚持“渠道致胜”的发展思路,着力打造了遍布城乡、功能完备的服务民生新平台。

构建“购物不出村、销售不出村、金融不出村、寄递不出村、创业不出村、生活不出村”的现代农村生活模式和邮政特色农村电商服务格局是宜春市邮政管理局创新发展模式的主要内容。五年来,快递下乡“捷一模式”、 丰城“快邮合作”共同打造快递电商产业智慧园、奉新快递资源整合等模式的出现,不仅破解了快递市场小、散、乱、差的局面,而且提高了企业的核心竞争能力,有力推动全市邮政业信息化水平、标准化水平、运行维护能力大幅提高。如今,市民手机APP下单寄快递、快递员用手持终端和无线录入设备收寄、自动化分拣技术进行分拣、运输环节采用车辆定位系统、处理场所实时监控全覆盖、快递流程全程可查询等……快递企业的各个环节无不体现着“科技化、信息化”。除此之外,顺丰快递的冷运服务、捷一的仓储服务等个性化服务不断叠加,快递不再仅仅是“快递”。

邮政发展农村电商,中央有号召、农村有市场、邮政有能力、社会有需求。2015年,宜春邮政以“互联网+”升级综合便民服务平台,以农村小商超为依托建设“邮乐购”店,以邮掌柜、邮乐网系统为支撑,打造了集“便民服务+网络代购+平台批销+普惠金融+仓储配送+农产品进城”为一体的农村电商服务体系。目前,全市共建成县级邮政电商运营中心10处,“邮乐购”店552个。

邮政发展农村电商,百姓满意、商家受益。宜春邮政建设的邮乐购店通过邮掌柜系统提供辐射周边村民的便民服务,广大村民在这里可以享受到网购的方便快捷;商家可以依托“邮乐购”将产品推广全国,目前已有24个本地商家加盟入驻;同时,市邮政管理局启动实施“互联网+农村扶贫电子商务”项目,在靖安、铜 鼓建立农村扶贫电商服务站。市邮政分公司发挥邮政线上线下渠道优势,整合宜春知名农特产品资源,通过全省邮政线上线下分销渠道销售当地农特产品,尝试通过“电商+快递”的方式助推农产品进城,成功运作铜鼓竹键盘、万载百合粉、奉新猕猴桃、靖安“柑”、袁州菊花茶项目,为群众找销路,支持地方政府扶贫攻坚项目,累计实现销售额逾千万元。让广大农村群众足不出户就实现了经济收入,邮政快递业也在不断的探索中创新了销售模式,得到了群众的认可和消费者的好评。

201610月,《宜春市邮政业发展“十三五”》规划发布,规划到2020年,全市邮政行业业务总量达到10.16亿元,其中快递业务收入达5亿元,年均增长27%以上。全市将建成“覆盖城乡、便民高效”的邮政普遍服务网络,实现“乡乡设所,村村建站”;快递服务能力和服务水平大幅提升,基本实现“县县有分拨,乡乡有网点,村村通快递”。  

   上一个五年,我们风雨同舟奋发图强,下一个五年,我们追求卓越砥砺前行。2018年是实施“十三五”规划的重要一年,市邮政管理局将认真贯彻落实党的十九大精神,严格按照国家局提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展总思路,结合我市实际,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,全面落实《宜春市人民政府关于促进快递业发展的实施方案》和《宜春市邮政业发展“十三五”规划》,突出抓好行业安全监管和提质增效,更加注重抓好党建工作、更加注重产业联动融合、更加注重推进政策落地,着力推进建成与小康社会相适应的现代邮政业。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China